Ratgeber

watchOS 6: So verwenden Sie die Apple Watch als Walkie-Talkie

Als Apple 2014 die erste Apple Watch vorstellte, kündigte man auch eine Gegensprech-Funktion an. Allerdings gab es dieses Feature bis jetzt noch nicht. Mit watchOS 5 änderte sich das jedoch und reichte das Feature für die meisten Modelle nach. Trotz kleiner Sicherheitspanne in diesem Jahr ist die Funktion für viele Nutzer eine praktische Erweiterung der Kommunikation mit Familie, Freunden und Bekannten. Jedoch gibt es auch hier Einschränkungen...

Die Apple Watch funktioniert auch als Walkie-Talkie. Allerdings gibt es ein „aber“. Die Apple Watch wird zum Walkie-Talkie, aber nur die neueren Modelle. Die erste Generation aus 2015 erhielt die Funktion nicht, da watchOS 5 nicht für Apples Ur-Smartwatch erschien. Daneben funktioniert das Feature nur zwischen Apple-Watch-Nutzern, wenn auf allen Geräten die neueste Software (watchOS 5 oder neuer) installiert ist. 

Walkie-Talkie aktivieren

Bevor Sie mit Ihren Freunden los quatschen können, sollten Sie die Funktion zunächst aktivieren. Öffnen Sie dazu die neue Walkie-Talkie-App (gelbes Symbol) auf Ihrem Home-Bildschirm. Scrollen Sie nun mit der Digital Crown durch Ihre Kontakte und tippen Sie auf den gewünschten Namen. Bestätigen Sie Ihre Eingabe und tippen Sie dann auf „Sprechen“, um die Verbindung herzustellen. Ihr Gegenüber sollte nun die Verbindung bestätigen. Bis dahin müssen Sie warten. Sobald die Verbindung hergestellt ist, kehrt die App automatisch zurück und Sie können sich via „Sprechen“ miteinander unterhalten.

Wenn eine Verbindung zu einem Freund besteht, dann sehen Sie dies auch auf dem Ziffernblatt. Anstelle des Mitteilungssymbol wird hier ein gelbes Symbol eingeblendet, auf das Sie tippen können, um zurück zu Konversation zu gelangen.

Übrigens können Sie die Verbindung jederzeit widerrufen. Öffnen Sie dazu die Walkie-Talkie-App und gleich oben wird Ihnen „Verfügbar“ samt Schiebeschalter angezeigt. Diesen können Sie deaktivieren, um vorübergehend nicht erreichbar zu sein. Um jedoch die Freigabe für einen Kontakt vollständig abzubrechen, wischen Sie auf der gelben Registerkarte nach links und tippen auf das rote „X“. 

Mehr zum Thema
zur Startseite